東武将くんより

2020年5月15日 08時19分

みんな久しぶり!東武将くんだよ!
みんな、元気にしてる?

休校中で、外にもなかなか遊びにも行けず、がまんの毎日が続いているね!
みんな、いつもとは違う日々の中、本当にがんばっているね!
先生方も、みんなが学校に来れる日を楽しみに、毎日準備をしているよ!
職員室をちょっとのぞいてみよう!

先生方、一生懸命お仕事しているね。

こちらの先生方は、プリントを作ってるね!1枚1枚、心を込めて丁寧に作っているな~。

こちらの先生方は、みんなで授業について一生懸命相談してるね!

授業で使う道具を作っている先生もいるね!とっても上手な絵だね!

さらに、こんな先生方も発見!
ウィルスが広がらないようフェイスマスクを作っているよ!
工夫しているな~。

みんなが安心・安全に学校生活を送れるように、準備しているんだね!
いつ登校できるようになっても、これで大丈夫!
早く、東部小のみんなに会いたいな!!

令和2年度もよろしくお願いします

2020年4月8日 08時58分

4月7日(火)午前に入学式が、午後に新任式・始業式が行われました。147名の新入生、16名の先生方を迎え、令和2年度の東部小学校がスタートしました。今年度も、よろしくお願いします。

送別式

2020年3月30日 08時29分

3月27日。
のぎわっ子のみんな、東武将だよ。今日は久しぶりに会えてうれしかったね。

ほぼ1か月ぶりの学校。生活リズムがくずれて元気がない子がいるかも、ストレスがたまってイライラしている子がいるかも、学校まで歩いてくるのに疲れてしまう子がいるかも……と心配して朝を迎えたけれど、みんな元気で安心したよ。

そんなうれしい今日だけど、とってもさみしいこともある1日だったよね。15人の先生方とお別れすることになってしまったんだもの。

いっしょに遊んだこと、分からないことを分かるまでていねいに教えてもらったこと、こまったときに話を聞いてくれたこと、笑顔であいさつをしてくれたこと、厳しくしかってくれたこと、タグラグビーを教えてくれたこと、授業が楽しかったこと……。一人一人の先生方との思い出が多すぎて、放送でのお話を聞きながら、ぼくも泣きそうになってしまったよ。

先生方からもらったたくさんの思い出をパワーに変えて、新しい場所でがんばる先生方に負けないように、もっともっといい学校にしていかなきゃね。

15人の先生方、今までありがとうございました。さようなら。

2020年3月26日 13時43分
のぎわっ子のみんな、今日はいつもより真面目な東武将です。

3月19日。

暖かな陽気と青空。天気もお祝いしてくれたような素晴らしい日に、卒業式が行われました。

いつもよりちょっぴり背伸びをした服に身を包み、緊張した雰囲気で学校に来た6年生。

背筋を伸ばし、堂々とした姿での入場。
一人一人の力強い決意。
美しい歌声

一人でも、みんなでも、本気で「動く」、卒業生の自信を見せてくれました。

今日の記憶があれば、この先どんなことがあっても乗り越えていける。そう信じられる姿。

この1か月、失ったものもいろいろあるけれど、得たものもあったのだと、式に参列した皆が、前を向いて歩いていける勇気をもらった式でした。

式が終わった後の、体育館を出た瞬間の卒業生の笑顔も、教室での笑い声も、最高でした。

卒業生の、これからの人生も幸せと愛であふれていますように。心から、祈っています。

先生方も、心から、祈っています。

卒業式総練習

2020年3月18日 15時41分

のぎわっ子のみんな、東武将だよ。

今日はいい天気。少し外に出て、体を動かしたくなるね。

今日は、6年生の登校日。

学校では、みんなが育ててくれた花がきれいに咲いて、6年生を迎えてくれたよ。

久しぶりの学校に、うれしそうな6年生。

でも、同じくらいうれしそうだったのは

先生たち。

「学校の主人公は、やっぱり子供たちだね」と校長先生がお話していたけれど、みんながいてこその、学校なんだね。

今日は、6年生が、明日の卒業式に向けて、総練習をしていたよ。今までほとんど練習できなかったなんて信じられないほど、立派な姿だったよ。さすが、東部小の6年生だね。

その後、通知表をもらったり、卒業アルバムにメッセージを書き合ったり。総練習の真剣な顔とは違う、素敵な笑顔だったよ。

いよいよ明日は卒業式本番。参加できない1~5年生も、6年生の旅立ちをお祝いしてね。