4年生 東部カップ

2022年12月8日 09時54分
連絡事項

12月7日(水)に、4年生の「東部カップ」が行われました。
 朝は今年一番の冷え込みとなり、寒さ厳しい中での開催となりましたが、各コートでは、熱気あふれる白熱した試合が繰り広げられていました。
 タグラグビーの取り組みを通して、東部小の自慢であるKTAをさらに自慢にしていく目標の中、今年の4年生は【「T」を深めよう】を学年の合言葉に取り組んできました。練習の過程の中でも、当日の試合の中でも、チームのやる気を高めるような励ましの声掛けや転倒してしまった仲間を気遣うような声掛けをするのぎわっ子の姿が見られ、いろいろな形で「T」を深めることができました。
 今年のタグラグビーを通して培った「T」を中心とした力を、今後の生活の様々な場面で生かしていくことが期待できる、すばらしい取り組みとなりました。

医王寺の交差点の信号点灯式に参加しました

2022年12月6日 15時46分

本日、午後1時30分から児童の代表が参加をして、医王寺の交差点の信号点灯式に参加しました。
 点灯の合図とともに、交差点の信号機が作動しました。
 地域の多くの方たちのお力によってこの信号機が設置されました。本当にありがとうございました。
 これからも、交通事故に気を付けて生活していけるよう、学校でも指導をしていきます。

地域防災訓練が実施されました

2022年12月5日 15時37分

令和4年度の地域防災訓練が、東部小学校体育館で行われました。
 今回は、三角巾を使った包帯の作り方やAEDの使い方について、実習を通して学びました。
 参加者のみなさんは、真剣な表情で訓練を行いました。児童のみなさんも、家庭での防災について学ぶ機会となったことと思います。

6年生地域を知ろう、触れよう。ワクワクの時間

2022年11月22日 17時42分

磐田市の「子供の自由な学びを応援する事業」の一つとして、6年生が「地域を知ろう、触れよう。ワクワクの時間」として、6つのコースに分かれて体験を通した学習を行いました。
①写経体験、リース作り
 お経について勉強し、心を落ち着かせて写経をしました。
 木の実などを使ったリース作り。すてきなリースができました。
②俳句作り、生け花体験
 俳句作り、華道体験と和の心を学びました。
③木工
 糸のこぎりを使って、コースター作りをしました。
④茶道体験
 お茶をたて、いただき、茶道の世界を楽しみました。
⑤農業体験(モスファームすずなり)
 レタスの作り方を教えていただき、レタスの収穫体験をしました。
⑥美容師体験
 髪の毛を切る体験をしたり、自分の髪をヘアアレンジしてもらいました。
 体験を通して、日本の文化に触れ、日本文化の良さを感じることができました。また、職業体験では、当たり前にやってもらっている、自分の前にある物ができることの大変さを体験し、仕事の大変さややりがいなどを感じることができました。
 地域には、すばらしいことができるいろいろな方がいることに気付くことができ、大変いい学びとなりました。お土産もたくさんあり、うれしい1日でした。

3年生 東部カップ

2022年11月22日 11時27分

3年生の東部カップが行われました。初めてのタグラグビー、みんなで協力してトライを目指しました。
昼休みには、6年生に教えてもらったり、体育で他のクラスと練習試合をしたり、一生懸命練習して、大会当日に臨みました。

3年生東部カップ、優勝したのは3組(青組)でした。「来年こそ優勝するぞ。」「リベンジだ。」と早くも来年に向けて気合を入れている子供たちもいました。