6年生 調理実習
2023年10月11日 11時35分今年は家庭科で調理実習が実施できるようになりました。
今日は「じゃがいも」を使った調理実習でした。
皮のむき方、芽の取り方を教わりながら実践し、切ったジャガイモをゆでて調理しました。
調理実習を機会に、家庭でも料理に興味が持てると、
うれしいなと思います。
Tel. 0538-32-2490 Fax. 0538-36-2979
〒438-0037 静岡県磐田市東貝塚206番地
今年は家庭科で調理実習が実施できるようになりました。
今日は「じゃがいも」を使った調理実習でした。
皮のむき方、芽の取り方を教わりながら実践し、切ったジャガイモをゆでて調理しました。
調理実習を機会に、家庭でも料理に興味が持てると、
うれしいなと思います。
5・6年生合同で、10/5,10/6と、運動会の表現の練習を行いました。
今年の表現のテーマは「百花繚乱~咲かせよう笑顔の花 団結の花~」でダンス曲はYOASOBIの『アドベンチャー』、組体操曲はSuperflyの『Beautiful』を使います。ダンスは家でも練習をしましょうと伝えています。ダンスは楽しむこと、組体操はそろった美しさを追求して練習をしています。このように、友達と力を合わせ粘り強く練習を重ねることを通して、学校教育目標「夢をもち、みんなと学ぶたくましい子」を目指していきます。そして、運動会当日には一人一人の笑顔の花、クラスや学年の団結の花が咲くように練習を重ねていきます。
10/5、10/6と神明中学校の2年生4名が職場体験活動で東部小に来ました。
10/5に6年生で「ようこそ先輩」という授業を行い、中学生4名に中学生活について質問しました。「家庭学習は小学校より増えますか」「どんな校則がありますか」「部活やっててよかったと思う事は何ですか」など、事前にアンケートを取っていたことを質問しました。「家庭学習は2時間くらい」「部活は週に3回活動」など、中学生活が具体的に見えて、子供たちは盛り上がっていました。
スムーズな受け答えは、「さすが中学生!」と思いました。中学生、ありがとうございました。
3年生の総合的な学習(わくわく)では、自分たちが生活している学区にあるたからものを「のぎわの里のたからもの」として、コース別に分かれ学習しています。
歴史探検隊コースは御厨古墳群へ、ジュビロマスターコースはヤマハスタジアムへ、生き物博士コースはひょうたん池へ、新駅探偵団コースは御厨駅へそれぞれ見学に行きました。
調べ学習で本やタブレットで見るよりも実際に見たり体験したりすることで、新たな発見や驚きがあり、たくさんメモを取っていました。たちは、このように地域の人のもの、ことと関わる学習を通して、本校の目指す「ふるさとを誇りに思う子供」に育っていきます。
子供たちのために、惜しみない御協力をしていただき、本当にありがとうございます。
4日(水)に校外学習に行ってきました。行き先は、スズキ歴史館とエアパーク(航空自衛隊 浜松広報官)。社会科や総合の学習の時間につながる学びがたくさんありました。
また、KTAの発表の場として日頃学校生活で心掛けていることを外でも実践してきました。話を聞いたりお世話になった方へ感謝を伝えたり、KTAを輝かせました。このKTAの精神が子供たちに根付き、いつでもどこでも、さらには中学校や社会に出たときにも、自然と行動に移すことができるよう支援していきたいと思います。
お弁当作りありがとうございました。とてもおいしそうに食べている姿が印象的でした。