3年生 東部カップ

2023年12月12日 16時10分

12/6(水)に3年生東部カップを開催しました。

タグラグビーに初めてチャレンジをしました。難しいルールを覚え、学級の友達と協力して作戦を立てたり、声を掛け合って取り組みました。どの組も元気よくタグラグビーの精神をもって東部カップを終えることができました。

結果は・・・

1位 赤組
2位 緑組
3位 黄組
4位 青組

とても接戦でした!

タグラグビーを通して、KTAが輝く姿がたくさん見られました。応援ありがとうございました。

5年生 住みやすい世界を目指して

2023年12月11日 18時04分

わくわく(総合の学習の時間)にSDGsについて調べまとめてきました。
 17の目標から一人一つ選び、本やインターネットを活用して調べました。まとめ方もロイロノートやスライドと個に応じて違います。学習場面に限らずですが、個々の思いを大切に、できるだけ選択させながら学習を進めています。より主体的に学習に取り組み、考える力を育むためです。
 また、アウトプットの機会を設けることも大切にしています。今回、異学級交流で発表の場を設けました。すると、いつも以上に緊張感がある中での発表となりました。人前で話すことに抵抗を感じる子も多いですが、それもまた経験です。もしかしたら、これまで話したことのない子の発表を聞いた子もいるでしょう。
 SDGsの目標達成のためには、世界がやらなければならないこと、我々ができること等たくさんありますが、人と人とのつながりを深めることが不可欠であると考えます。そういった意味でも、今日の発表会には意味があったのではないでしょうか。
 調べてまとめて、発表して終わりにするのではなく、この発表会をこれからの生活に生かし、より住みやすい世界を目指す地球人の一員としての自覚と責任を高めていきたいと思います。

ドリームタイム 5年生の合奏・合唱

2023年12月8日 16時10分

本校には、昼休みの終わりに、「ドリームタイム」が位置付けられています。(主に火・金曜日)ドリームタイムは、子どもたちが自分で自分の活動を選択し、自由に使える時間です。
今日は、5年生全員による合奏・合唱の披露があり、聴きたい子どもたちが体育館に集まりました。2日の参観会で、5年生の保護者の皆様には、聴いていただいた合奏・合唱です。
子どもたちの温かさ、たくましさ、優しさ、一生懸命さが心に響いてくる素敵な歌声に、聴いていた子どもたちは「もっと聴いていたい。」「感動したよ。」と話していました。
東部小 児童会の歌「KTAのうた」(運動会でお家の方も踊ってくれた曲です。)にも、「東部小のじまんはね きれいなうたごえ ひびかせて・・・」とあります。
5年生のみなさん、じまんの歌声ありがとう!

すてきな一歩ひろう会(のぎわっ子向け)

2023年12月8日 15時33分

参観会で披露した学年合奏「キリマンジャロ」学年合唱「Believe」をのぎわっ子にも聴いてもらいたいという声が5年生から上がり、8日(金)DTの時間にのぎわっ子に披露しました。そこまで大々的に呼び掛けたわけではありませんが、多くののぎわっ子が聴きに来てくれました。
 少しずつ集まるのぎわっ子に対して、知り合いがいるとほほえんだり手を振り合ったり、始まる前から温かな雰囲気が広がりました。合奏や合唱が始まると自然と体を動かしながらリズムに乗って聴くのぎわっ子。それに呼応するように透き通ったきれいなハーモニーを披露した5年生。体育館はすてきな拍手に包まれました。
 東部小学校の自慢のKはきれい。環境だけでなく、きれいな歌声もKです。「5年生ってすごいな。」「あんな5年生になりたいな。」そんなことを思ってくれたら、うれしいです。

6年生 未来授業

2023年12月8日 13時43分

6年生が総合的な学習の中で、自己の生き方や将来について考える時間があります。そこで、「未来学校」という一般社団法人に依頼し「未来授業」をしていただきました。近隣のボランティア総勢16名によるキャリア教育です。
 芸術関係の方、飲食関係の方、スポーツ関係、金融関係・・・様々な職業の方々から、仕事の紹介だけでなく、生き方や考え方、社会や人とのかかわり方など、幅広くお話いただきました。