2024/03/09

5年生 東部カップ当日の朝

8日(金)には、5年生の東部カップが計画されていました。一度延期をし、8日に延びましたから、どうしても実施したいな、と子どもたちも教員も思っていました・・・が、前日の夜には雨がシトシト降り、当日の朝には運動場にいくつも水たまりがありました。5年生の先生は、暗いうちから学校に来て、朝早くからスポンジで水を吸い取りました。登校してきてそれを見た子どもの中には、自分で判断し進んでお手伝いをする子がいました。その後、登校してきた多くの5年生の子供たちが、声を掛け合い整備に協力をしていました。
 東部カップでの子どもたちの活躍、勝敗、振り返り・・・いろいろありますが、その場が輝くために陰で支える教員や子どもたちの想いや行動力も東部小の宝だと感じま
す。