2024/03/09

2年生 モンゴルのお話を聞きました

2年生の国語の教材に「スーホの白い馬」があります。このお話は、長い間教科書に載っていますから、お父さんやお母さん、あるいはおじいちゃんやおばあちゃんも、読んだよ、という方がいらっしゃるのではないかと思います。
 さて、今回、市内在住のモンゴル出身の方にお話を聞くことができました。モンゴルの生活は、子どもたちにとって驚くことばかりです。
「モンゴルでは、小学生も中学生も、馬に乗って町の学校まで行くよ。」
「モンゴルの学校では休憩時間に座ったままダンスを踊るよ。馬の踊りだよ。」
モンゴルでは、お話のように、馬と人との関係が深いのだと、お話しからよく分かりました。最後には、馬頭琴を一人ずつ弾かせていただきました。