PTAの日 バザーの様子 その1

2023年11月18日 11時16分

<11月18日>PTAバザー
今日は、PTAの日として、バザーを開催しました。毎年、各御家庭から寄付していただいた様々な商品を、御家族で・友達と一緒にお買い物していただいて、その収益を子どもたちの教育活動や学校の環境整備等に充てていただいています。
また、今年度は、PTA本部によるふれあいコーナーが設置され、子供たちは、輪投げ・モルックを楽しみました。
参加してくれたみなさんの様子を、御紹介します。

友だちといっしょに う~ん・・・何にしようかな

朝マラソン スタート

2023年11月16日 19時13分

運動会が終わり、いよいよ持久走大会に向けた朝マラソンがスタートしました。
朝のひんやりした空気が、気持ちをシャキッとさせてくれます。
短い時間の練習ですが、子供たちは自分の目標をもって頑張り始めています。
「夢をもち みんなと学ぶ たくましい子」にせまる姿がたくさん見られます。
おうちでも、ぜひ応援お願いします。

6年生修学旅行1日目

2023年11月9日 10時07分

6年生は9日、10日と修学旅行で東京に行っています。
1日目は、国会議事堂、4つのコース別研修、東京ドームシティアトラクションズを見学・体験しました。
テレビや教科書で見た国会議事堂を実際に歩き、大きさや歴史などを学びました。
コース別研修では、日本未来館(未来コース)、国立科学博物館(科学・自然コース)、JICA地球広場(国際コース)、迎賓館赤坂離宮(歴史文化コース)を、自分の興味に合わせて選び、学習しました。
東京ドームシティアトラクションズでは、クラスをまたいだグループで活動し、東京の魅力を感じながら楽しみました。
ホテルでは部屋のメンバーと協力しながら、翌日の準備をしていました。。
充実した1日になりました。

秋の委員会活動

2023年11月8日 15時30分

現在、2つの委員会が企画をした活動をしています。
生活委員会による「あいさつ運動週間」活動では、よいあいさつをしている子にたすきを渡し「あいさつキッズレンジャー」として、生活委員会と一緒に昇降口前であいさつをしてもらっています。あいさつキッズレンジャーが増えると、一段と元気のよいあいさつになっています。

また、図書委員会では、「読書パズル」という企画を行っています。
読書月間に合わせて、図書室で借りた本に応じて、パズルのピースを渡し、クラスで協力してパズルを完成させる企画です。企画のおかげで、昼の図書室は大変混み合っています。

子どもたちのアイデアで、学校のあいさつや読書が盛り上がっています!
それぞれの委員会の活動力で、のぎわっ子の目指す
「ちがいを力に どの子も夢をもち笑顔で安心して学び合う学校」に、
ぐんぐん近づいています。高学年のみなさん!ありがとう!

ワークショップ 5年生

2023年11月6日 17時28分

11月6日(月)にワークショップを行いました。地域に住んでいる方から実践的な体験を通して、技術や知識を教えてもらうとともに、地域のよさを知ったり自分の生き方について考えたりする機会となりました。本校の教育目標「夢をもち みんなと学ぶ たくましい子」の実現を目指す活動でもありました。
 御協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。コロナが5類になり、地域とみなさんとのつながりをたくさんもつことができたらと思っています。今後とも、本校教育活動への御協力よろしくお願いします。
【リース作り体験】

【美容師体験】