車いすツインバスケ【4年生】

2018年12月6日 14時14分

4年生は、総合的な学習の時間で「福祉」をテーマに学習を進めてきました。11月29日、日本車椅子ツインバスケットボール連盟の方に、車椅子ツインバスケットボールを見せていただきました。競技用の車椅子に実際に乗ったり、シュートを体験したりして、車椅子ツインバスケについて知りました。
 子供達からは、「思ったより難しかった。これで試合をするなんてすごい。」という驚きの声や、「苦労しても、夢や目標を持って生きる姿はかっこよかった。」といった感想が聞かれました。

1学期から、子供達は視覚障害者の方のお話を聞いたり、高齢者や幼稚園児と交流をしたり、車椅子体験をしたりしてさまざまなことを感じ、それを保護者や友達に伝えてきました。
 総合的な学習の時間で学んだことが、今後の子ども達一人ひとりの人生を、いつか支えてくれることを願っています。