5年生 学年集会

2024年1月10日 17時38分

10日に学年集会を行いました。体育館に入り、並び終えた後から心を落ち着かせ、話を聴く姿勢になっていく子供たち。その姿から、新年の決意をひしひしと感じました。頼もしい5年生です。

頼りになる最上級生に向けての準備期間として「3つの差をなくす」という話をしました。日々の生活の中で少しでも意識してくれたらうれしいです。
 その後、タグラグビーボールを用いてパスをしながらお題に答えるレクリエーションを楽しみました。お互いに励まし合ったり結果を受け入れたり、温かな雰囲気の中でTを輝かせ、本校重点目標の「自分も相手もみんなも大切にする(共生)」姿が見られました。

レクリエーションの後は「どこのクラスが元の隊形に並び直すのが速いかな。」の呼び掛けに素早く整列し、また何も言われなくても静かに話を聴く姿勢をとりました。こちらの意図の1手2手を先読みし、自分たちで考えて行動する姿の表れです。
 学年集会を行うたびに、毎回成長を見せてくれる子供たち。3学期は6年生ありがとうの会の企画・運営、東部カップと大きな行事も控えています。
 1日1日を大切に、最上級生に向けて意識を高めていきます。