5年の歌声響け!すてきな一歩ひろう会

2023年12月4日 17時37分

先日の参観会には、多くの方に御来校いただきました。ありがとうございます。

5年生は学年で合唱を聴き合いました。各学級で「すてきな一歩」か「Believe」を選択し、練習してきました。初めは地声で歌っていたり気持ちや歌声が一つになり切らなかったリしましたが、練習を重ねるうちに歌声も、心も一つになってきました。各学級の色も感じながらお聴きいただけたのではないでしょうか。
 また、学年合奏では「キリマンジャロ」を演奏、学年合唱では「Believe」を合唱しました。156人の迫力はありつつも、きれいなハーモニーを披露することができました。

コロナ禍の数年、子供たちの学びを止めないよう精一杯努めてまいりましたが、どうしても多くの制限がありました。今年度、5年生は複数回校外学習に出掛けたり外部講師を招いてワークショップを開催したり、多くの体験学習を取り入れています。156人が一堂に介してマスクを取って合唱することも、コロナ禍においては難しいことでありました。
 頭と体と心で学ぶ機会を大切に、学年目標「たいよう」学校教育目標「夢をもち みんなと学ぶ たくましい子」の具現を目指していきます。