6年生 多文化共生についての授業①

2023年10月25日 14時44分

6年生の担任に、夏、JICA海外研修プログラムに参加してきた職員がいます。
その職員がネパールで経験してきたことをもとに、総合的な学習の時間で授業をしました。テーマは「われわれは地球人だ」で多文化共生についての授業です。
今回の授業は「日本とネパールの違い」について、現地で撮ってきた写真や体験したエピソードから、日本との違いを書き出していました。
「違い」というとマイナスなイメージがあるようでしたが、「違いがあることは、豊かである」という、違いがある良さにも気付けたようでした。
 本校にも、多様な子どもたちがいます。「ちがいを力にどの子も夢をもち、笑顔で安心して学び合う学校」に向かう大きな一歩と貴重な気付きになりました。