学校日誌

6年生 調理実習

2023年6月3日 09時49分

<6月1日(木)>
 6年生が、卵料理に続いて、野菜炒めの調理実習をしました。お家から、自分で決めた野菜を必要量持参し、食べやすい大きさに切ったり、炒める順番を考えてフライパンで炒めたりしました。
 様子を見ていると、ニンジンの切り方に苦戦している子がいました。「これって、どんなふうに切るの?」「どの野菜から炒めたらいいかな?」など、通りかかった私に話しかけてきた子が数人いました。きっと、慣れない包丁の扱い方にドキドキしながら、実習をしていたことでしょう。一生懸命な表情を見ていると、応援したい気持ちになりました。
調理実習の準備に御協力くださった保護者のみなさま、ありがとうございました。



<栄養教諭も、実習を支えます>