5年学年集会

2023年4月13日 10時21分

10日(月)に学年集会を行いました。高学年の仲間入りをしたことの意味、けテぶれをレベルアップしていくこと、実行委員を立てて各行事や活動に自分ごととして取り組むことを話しました。そして最後は、レクリエーションを通して、Tを深めました。その中で見付けた、5年生のすばらしい姿を紹介します。
・「素早く」「静かに」「きれいに」整列・移動で大事なこととして3つのキーワードが子供たちから出てきました。そして見事に、体現しました。
・集合後一度体育館を離れた教師が体育館に戻る際、「体育館から人が消えた?」と思うくらい外に音が漏れず、静かに待つことができていました。
・教師の話をしっかり聞くことができました。反応するときは反応し、すっと静かな雰囲気を自分たちでつくりました。
・レクリエーションでは他学級を応援する温かい雰囲気がありました。
 持ち上がりの教師も驚くくらい、4年生の時とは違う姿を見せてくれました。これからの活躍が楽しみです。これを継続、そして更なる成長へとつなげていきます。