6年生地域を知ろう、触れよう。ワクワクの時間

2022年11月22日 17時42分

磐田市の「子供の自由な学びを応援する事業」の一つとして、6年生が「地域を知ろう、触れよう。ワクワクの時間」として、6つのコースに分かれて体験を通した学習を行いました。
①写経体験、リース作り
 お経について勉強し、心を落ち着かせて写経をしました。
 木の実などを使ったリース作り。すてきなリースができました。
②俳句作り、生け花体験
 俳句作り、華道体験と和の心を学びました。
③木工
 糸のこぎりを使って、コースター作りをしました。
④茶道体験
 お茶をたて、いただき、茶道の世界を楽しみました。
⑤農業体験(モスファームすずなり)
 レタスの作り方を教えていただき、レタスの収穫体験をしました。
⑥美容師体験
 髪の毛を切る体験をしたり、自分の髪をヘアアレンジしてもらいました。
 体験を通して、日本の文化に触れ、日本文化の良さを感じることができました。また、職業体験では、当たり前にやってもらっている、自分の前にある物ができることの大変さを体験し、仕事の大変さややりがいなどを感じることができました。
 地域には、すばらしいことができるいろいろな方がいることに気付くことができ、大変いい学びとなりました。お土産もたくさんあり、うれしい1日でした。