4年生 「水の出前講座」「福祉の講話」

2024年6月3日 16時58分

6月3日(月)に「水の出前講座」「福祉の講話」がありました。

「水の出前講座」では、県庁の水資源課の方にお越しいただき、「水の循環の仕組み」「節水」「水質安全」について学習しました。普段、私たちが使っている水は、自然の恵みと多くの人々の力によって、届けられていることを知りました。節水については、蛇口を開けっ放しにすると1分で2~5Lの水が流れていってしまうことをビーカーを使って実験しました。子供たちは、「こんなに水が無駄になっているなんて知らなかった。」と驚いていました。どの子も節水意識が高まった様子でした。水質安全では、ひょうたん池の湧水や米のとぎ汁で、水の汚れ具合をパックテスト試薬を使って調べました。色の違いにより、汚れ具合が分かり、身の回りにある水を汚さないように意識して行動しようという気持ちが高まりました。

「福祉の講話」では、磐田市社会福祉協議会の方にお越しいただき、誰もが幸せに暮らせる社会になるよう、協力し合うことの大切さを教えていただきました。子供たちは、福祉「ふだんの くらしの しあわせ」のためには何が必要なのか、真剣に話を聞いたり考えたりしました。