5年生 住みやすい世界を目指して

2023年12月11日 18時04分

わくわく(総合の学習の時間)にSDGsについて調べまとめてきました。
 17の目標から一人一つ選び、本やインターネットを活用して調べました。まとめ方もロイロノートやスライドと個に応じて違います。学習場面に限らずですが、個々の思いを大切に、できるだけ選択させながら学習を進めています。より主体的に学習に取り組み、考える力を育むためです。
 また、アウトプットの機会を設けることも大切にしています。今回、異学級交流で発表の場を設けました。すると、いつも以上に緊張感がある中での発表となりました。人前で話すことに抵抗を感じる子も多いですが、それもまた経験です。もしかしたら、これまで話したことのない子の発表を聞いた子もいるでしょう。
 SDGsの目標達成のためには、世界がやらなければならないこと、我々ができること等たくさんありますが、人と人とのつながりを深めることが不可欠であると考えます。そういった意味でも、今日の発表会には意味があったのではないでしょうか。
 調べてまとめて、発表して終わりにするのではなく、この発表会をこれからの生活に生かし、より住みやすい世界を目指す地球人の一員としての自覚と責任を高めていきたいと思います。