6年生 総合的な学習の時間

2023年10月19日 16時25分

6年生は、総合的な学習の時間(わくわく)のテーマ「磐田の魅力を発見&発信」をもとに、学習を進めています。
「ジュビロ磐田」「卓球」「古墳」「旧見附学校」「磐田の観光スポット」「特産品」「メロン」「しっぺい」など、それぞれの興味に応じて切り口を設定し、グループで調べたりまとめたりしています。グループの友達との協働的な学習をとおして、自然と「T」も深まっています。

あるグループは磐田の魅力は「複数の楽器工場」と考え、ヤマハやカワイの楽器を使って演奏し、良さを伝えようとしています。

また、あるグループは、磐田の魅力は「ヤマハスタジアム」だと考え、スタジアムのスタッフさんと、オンラインでインタビューをしました。

インタビューをとおして、子供たちには大きな学びがあり、非常に充実した時間になりました。