5年生 学年懇談会(スクールカウンセラーさんの講話)

2023年7月7日 09時41分

5日(水)の参観会には多くの方に御来校いただき、ありがとうございました。参観会では、わくわくで調べた世界の国々の発表を行いました。
 その後の学年懇談会では、太田スクールカウンセラーの講話を聞きました。
・強い声、厳しい声は子どもには届かない。
・反抗期と呼ばれる時期に差し掛かる発達段階。反抗期は自分の考えを言い出すときであるため、頭ごなしに否定しないこと。否定したら自分の考えを言ってくれなくなる。
・スマホやゲームは忍耐が必要になるが、ルールを守らせることが大切。そのルールはしっかり子どもと話し合って決めること。
・「100点取ったからがんばったね。」「勝ててよかったね」ではなく「あなたはがんばっているよ。」「あなたのことが大好きだよ。」「~したから」といった条件をついていないことでほめること。そうすることで自己肯定感が上がる。
・生まれたときの写真を見てください。そのときどう思いましたか。その気持ちを忘れないでほしい。
といったことをお話しくださいました。職員にとっても、日ごろの子どもたちへの指導を見つめなおす貴重な機会となりました。