3年生「はじめての社会科見学」

2023年6月15日 08時15分

〈6月15日(木)〉
 3年生が初めての社会科見学に行ってきました。

午前中は、福田漁港・渚の交流館かぶと塚公園に行きました。
 福田漁港・渚の交流館では、シラスの水揚げの多さに驚いたり、津波避難タワーの高さや役割を勉強したりしました。
 かぶと塚公園では、敷地内にある兜塚古墳についての説明を聞き、実際に周囲を歩いたことで大きさを実感しました。

午後はコース別学習を行いました。磐田市内の工業を学ぶ「ヤマハコミュニケーションプラザコース」と、磐田内の歴史を学ぶ「見付学校コース」に分かれました。
 ヤマハコミュニケーションプラザでは、ヤマハ発動機で作られている「オートバイ」について学習しました。展示されているオートバイを見学したり、実際に跨ってみたりしました。
 見付学校では、

様々な場所を見学し、多くのことを知りました。今後の社会科の学習に役立ててもらいたいです。