先生たちは、夏休みは何をやっているの?

2022年7月26日 11時14分

待ちに待った夏休みが始まりました。児童のみなさんは、自分の計画に沿って、楽しい夏休みを過ごしていることと思います。
 さて、今回は、「先生たちは、夏休みに何をやっているの?」というテーマで記事を書きます。夏休みは、先生たちは大忙しです。みなさんが学校に来ている間にはできないような仕事をたくさん行います。例えば、皆さんが2学期以降に使う教材の準備をしたり、運動会の準備をしたり、また、先生たちが学習用端末をもっと効果的に使ったりするための勉強をしたりします。今日は、皆さんもよく使っている「ロイロノート」や「グーグルクラスルーム」、「スプレッドシート」、「グーグルフォーム」の使い方などについて勉強しました。
 皆さんも夏休みにいっぱい勉強すると思いますが、実は先生たちも皆さんに負けないぐらいいろいろなことを勉強しているんですね。
<実践紹介グループの様子>

<基本操作研修グループ>