2021/10/05

初めてのiPad

夏休みが明け、1年生の2学期がスタートしました。子供たちの様子は、入学して間もないころとは違い、朝の支度や、廊下を静かに移動することなど、学校の決まりを守り、落ち着いて過ごせていることに成長を感じます。 2学期になって大きく変わったことといえば、学習用端末の導入です。子供達は端末を見ると目を輝かせ、「どんなことができるのかな」「どうやって勉強に使うのかな」など期待に胸を膨らませていました。道徳の授業で学習用端末を使用しました。自分のワークシートを写真に撮り、「ロイロノート」というアプリケーションを用いて他の友達と写真を共有することで、密になることなく考えを共有できるようにしました。子供達は、端末を通して進んで友達の考えを見て、考えを深めていました。今後も、1年生の発達段階に応じ、端末の使用が効果的な場面で活用していきます。