2021/04/28

一人一台学習端末利用開始

6年3組を皮切りに、東部小学校で一人一台学習端末の活用が始まりました。自分のアドレスとパスワードでログインし、調べ学習に用いたり、ロイロノートスクールというソフトを活用したりしています。

子供たちに話を聞くと、「みんなの考えを一瞬で見ることができる。」と早くも学習端末を活用することの良さを感じているようです。また、「道徳でも使えそう。」「テストもこれでできそうだ。」と、どのように活用しようか考える子もいました。

学校で子供と共にどのような学習ができるか、どうすればより学びを深めることができるか等を使いながら考えていきます。「自分で学び取る」授業を目指していきます。

なお、「端末の使用においての約束」をお子さんに配付済みです。今一度ご確認ください。